Новости

Устав фестиваля


Положение о фестивале исторической реконструкции «Былинный берег 2014» г. Кимры, Тверская область


1. Описание фестиваля.
1.1. Фестиваль является массовым историко-культурным патриотическим мероприятием, призванным собрать любителей истории, а также профессиональных историков-реконструкторов, ремесленников, спортсменов и музыкальных исполнителей.
1.2. Основной идеей фестиваля является историческая реконструкция полевого лагеря эпохи становления русской государственности 9-11 вв., материальной культуры, ремёсел, быта, дружинной культуры и традиций Древней Руси и ее соседей – скандинавов, степняков и др., на основании археологических находок, изобразительных и нарративных источников, а так же научных исследований.
1.3. Целью фестиваля является привлечение внимания широких слоёв общества к истории нашей Родины и наших соседей, пропаганда родной культуры, воспитание патриотизма среди молодёжи, что будет способствовать общему культурному развитию и построению гражданского общества.
1.4. К участию в фестивале допускаются клубы, объединения и одиночные участники, подавшие заявку о желании участвовать в фестивале в оргкомитет фестиваля и получившие положительный ответ.
1.5. На территорию фестиваля, в соответствии с графиком его проведения, допускаются зрители.
1.4. Сроки, график и программа проведения фестиваля устанавливается оргкомитетом, включающим представителей сторон, заинтересованных в проведении фестиваля и обеспечении безопасности его проведения.

2. Права участников фестиваля.
2.1. Участники фестиваля имеют право принимать участие во всех мероприятиях фестиваля согласно правилам мероприятий.
2.2. Участники имеют право пользоваться помощью оргкомитета в решении своих проблем, которые могут возникнуть по ходу мероприятия.
2.3. Участники фестиваля имеют право получить от организаторов обеспечение водой, дровами и стройматериалами (стойки, доски, горбыль) необходимыми для обустройства лагеря.

3. Обязанности участников фестиваля.
3.1. Все участники фестиваля обязаны соблюдать правила фестиваля.
3.2. Все участники фестиваля обязаны участвовать в показательных выступлениях и работе со зрителями в дни посещения лагеря зрителями.
3.3. Все участники обязаны выполнять поручения организаторов фестиваля.

4. Общие правила поведения для участников и посетителей фестиваля.
4.1. Все участники и посетители должны помогать друг другу в случае возникновения трудностей и соблюдать предписания организаторов фестиваля..
4.2. Все участники и посетители фестиваля обязаны вежливо общаться между собой и с посетителями фестиваля.
4.3. На территории фестиваля запрещено находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
4.4. На территории фестиваля запрещено устраивать конфликты. В случае возникновения конфликтных ситуаций необходимо обратится к представителям оргкомитета, которые примут меры по пресечению конфликта и затем разберутся в ситуации.
4.5. Запрещено активное использование брани и нецензурных выражений, особенно в присутствии зрителей.
4.6. Участники и посетители фестиваля обязаны оказывать содействие представителям органов правопорядка, и органов обеспечивающим безопасность проведения мероприятия (МВД, МЧС и т.д.)
4.7. За нарушение правил установленных настоящим Положением, участники и посетители фестиваля могут быть удалены с места его проведения по решению уполномоченного представителя оргкомитета.

5. Экологические правила.
5.1. Каждый клуб сдаёт по 100 рублей экологического взноса в оргкомитет. По завершении фестиваля каждый клуб убирает свою стоянку: убирает мусор, зарывает ямы и кострища, убирает неиспользованные дрова, разбирает все постройки. Взнос возвращается после сдачи клубом своей стоянки организаторам по завершении мероприятия и если состояние стоянки является приемлемым по уровню чистоты и порядка (отсутствие мусора, не зарытых ям, неиспользованных дров) с точки зрения организаторов.
5.2. Мусор выбрасывается только в специально заведённые урны и баки.
5.3. Естественные нужды справляется только в туалетах.

6. Требования по аутентичности.
6.1. Допустимо использовать предметы материальной культуры, реконструированные по материалам археологических раскопок, изобразительных источников, нарративных источников и научных исследований, и относящиеся к «эпохе викингов» - 9-11 векам, территории Руси, Скандинавии и их соседей того времени. Все предметы должны быть выполнены из аутентичных материалов.
6.2. Каждый участник обязан иметь исторически достоверный костюм (включая обувь), целостный по региональному признаку, не расходящийся в отдельных элементах на более чем 100 лет и соответствующий конкретному социальному статусу. Костюм необходимо носить всё время фестиваля.
6.3. Все бойцы обязаны иметь исторически достоверное вооружение и средства защиты.
6.4. Весь лагерный быт, от посуды до шатров и мебели, должен быть исторически достоверным.
6.5. Запрещено открытое использование каких-либо современных предметов, будь то мобильные телефоны, пластиковые упаковочные пакеты и бутылки, элементы современной одежды и пр.
6.6. Запрещено открыто курить на территории лагеря. Это можно сделать в своей палатке или в специально отведённом месте – «курилке».
6.7. Не рекомендуется использовать очки, желательно использовать контактные линзы.
6.8. Современные причёски и крашеные в неестественные цвета волосы нужно прятать под головным убором в течение всего мероприятия.
6.9. Современные украшения и пирсинг необходимо снимать на всё время фестиваля.
6.10. Современные татуировки должны быть скрыты под одеждой в течение всего фестиваля.
6.11. Купание допустимо только в исторических нижних рубахах и штанах (как вариант, одетых поверх современных купальных костюмов), купаться обнаженными при зрителях запрещено.
6.12. Запрещено использовать современные музыкальные инструменты всем участникам фестиваля, кроме специально приглашённых музыкальных коллективов.
6.13. Не рекомендуется участникам исполнять песни, не относящиеся к тематике фестиваля, вести разговоры о компьютерных играх, космических кораблях и прочем, не имеющем отношения к тематике фестиваля, особенно в присутствии зрителей.

7. Правила подачи заявки и оформления участия в фестивале.
7.1. Паспортизация. Каждый клуб или индивидуальный участник проходит паспортизацию костюма. Для этого в группе: Былинный Берег официальная группа для участников создается альбом с названием клуба и в нем выкладываются фотографии каждого участника в историческом костюме. Участники, собирающиеся принять участие в боевой программе фестиваля выкладывают 2 фото: в гражданском костюме и в боевом снаряжении. Клубы, принимающие участие в фестивале впервые выкладывают фото своих шатров, котлов и прочего бытового снаряжения.
Паспортизация считается пройденной участником если под его фото паспортист сделал пометку "Допуск"
Участники, прошедшие паспортизацию на "Русборг 2014" в прохождении паспортизации для участия в фестивале не нуждаются;
Допуск на территорию фестиваля будет осуществляться по спискам. Люди, отсутствующие в списках будут обязаны приобрести билет.

Дата завершения приема заявок - 20 июля 2014 года.

Конструктор сайтов
Nethouse