Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Материалы Журнала

Интервью с Олесей Гущиной

Олеся Гущина (Лис Ярооко) На "Былинном Берегу 2013"

За день до открытия фестиваля «Былинный Берег», я наблюдал за подготовкой к фестивалю, лагерь только оборудовался, а купцы уже предлагали свою продукцию. Мое внимание привлекла одиноко стоящая женщина с небольшим прилавком, на котором были разложены шелковые и льняные ткани, а также тканные вручную пояса и браслеты. Лис Яроока среди реконструкторов, Гущина Олеся по паспорту любезно согласилась дать мне интервью

- Сами ли вы изготавливайте изделия, которые Вы продаете, и что они обозначают?

- Пояса и браслеты я делаю сама. Но они не относятся к X веку.  Ткачество браслетов не было в традициях . Потому что я занимаюсь не только ранним периодом, но и этнографией XVII-XVIII века, когда возникли такие пояса. Все узоры взяты непосредственно с вышивок, с ткачества, которые встречаются на традиционной нашей одежде и соответственно несут обереговую символику. Чаще всего это знаки земли, плодородия или солнца.

- А как давно вы этим увлекайтесь?

- Ткачеством непосредственно занимаюсь уже 4 года, а реконструкцией 7 лет.

- А кто вас научил ткать?

- Сама

- Это ваша основная профессия?

- Да, на сегодняшний день это моя основная профессия, раньше я была кадровиком.

- Как к вашей нынешней работе относятся близкие?

- Моя мама очень переживала, что я останусь без денег, пыталась меня куда-нибудь пристроить. Но я сказала: «Мама, не волнуйся!» Теперь уже все. Мои родные поняли, что я сама могу себя обеспечивать. Я посвящаю этому практически всю свою жизнь; меня, как сказал однажды один умный человек, если ты найдешь дело, которое тебе нравится, то ты никогда не будешь работать.

А началось все с того, что как-то раз человек, заказавший у меня пояс, сказал мне: «знаешь, я его одел и он меня греет» . Я подумала мало ли что человеку показалось, когда мне еще 2 незнакомых между собой человека сказали, что мои браслеты их греют, и они чувствуют мое присутствие рядом с собой, я поняла, что я нашла свое дело, в которое вкладываю всю душу.

- А откуда Вы берете ткани?

- Ткани привозят из Индии и из Китая, лен частично нашего производства и белорусский.

- А как вы добирайтесь до мест провидения фестивалей, которые проходят в разных городах нашей необъятной Родины?

- Сейчас перемещаюсь с дружеским клубом реконструктором из Орла «Эвас» . У них большая машина,  ведь нужно возить много товара и личных вещей, но в следующем году, если все будет хорошо планирую купить свою машину.

- Собирайтесь ли Вы изготавливать что-нибудь еще?

- Да, моя лавочка будет расти дальше, хочу еще шерстяными тканями заняться, льна побольше возить.

- Были ли Вы на Былинном Берегу раньше?

- Нет, на Былинный Берег приехала в первый раз.

- Где еще можно Вас встретить?

- Я стараюсь бывать на всех фестивалях исторической реконструкции. В ближайшее время собираюсь поехать на Городецкое гульбище.

Алексей Цветков

15.08.13

Конструктор сайтов
Nethouse