Домены .ru и .рф за 99 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Материалы Журнала

Былинный Берег 2013

В нашей стране с каждым годом становится все больше и больше любителей старины. Это происходит во многом благодаря историческим реконструкциям.  Вот и в этом году многие почитатели истории с нетерпением ждали открытия Фестиваля «Былинный Берег», который ежегодно проходит на берегу Волки близ города Кимры.

 

 

 

За 2 недели до начала на берегу реки началась подготовка к заезду гостей.  Пара десятков крепких мужчин, одетых в льняные костюмы, скосили бурьян на огромной площади, предназначенной для лагеря, сделали ограждения, разбили «улицы». Большая работа была проведена по возведению сцены, подготовки ристалищ , строительству таверн.  Были сооружены огромные качели . Иван Кулагин лично разравнивал дорогу, для того чтобы гостям было удобно подъезжать к месту проведения фестиваля. К сожалению, в этом году постоянно шли дожди, но это не остановило участников фестиваля. На праздник съехалось около 80 исторических клубов  более 50 индивидуальных участников со всей страны и ближнего зарубежья.

 

Лесные маневры 26 июля, Былинный Берег 2013

В четверг и пятницу (25, 26 июля), в закрытые для посещения зрителями дни, проходили отборочные бои, бургуты, лесные маневры, бои на мокрых тряпках на пляже, отборочные матчи по скандболу,  турниры по метанию сулиц и стрельбе из лука., кулинарный конкурс и конкурс-торг женихов и невест. Мне посчастливилось увидеть бои между клубами не на подготовленном  ристалище, а в лесном массиве. Полностью экипированные отряды в кольчугах и шлемах со щитами, мечами и копьями отправились в лес меряться силами. В эти же дни, пока еще не было зрителей, мне удалось побеседовать с некоторыми ремесленниками и купцами.

 

Василий Крылов на "Былинном Берегу 2013"

Мне запомнился разговор с Василием Крыловым, приехавшим на этот фестиваля впервые, Он рассказал, что, не смотря на то, что он  закончил медицинское училище, получив профессию «Медсестры широкого профиля», всегда увлекался историей Руси.  Записавшись в один исторический клуб, Василий долго искал экипировку, но понял, что лучше сделать самому. Так он увлекся кузнечным делом.

 

Валентина Титовец на "Былинном Берегу 2013"

Также я побеседовал с некоторыми купцами. Например, историк по образованию из Петербурга, Валентина Титовец, рассказала мне, что означают некоторые сувениры. Оказывается,  топоры и мечи издревле обозначали мужское начало и приносили го владельцу удачу в сражениях, а Лунинца, женский амулет, должен был приносить женское счастье.

 

Наконец наступили открытые дни фестиваля! Холодный ветер и моросящий дождь не смогли остановить желающих посетить праздник исторической реконструкции.  Настоящие патриоты целыми семьями с детьми приезжали на машинах, приходили пешком. Некоторым удалось заранее купить билет на специальный автобус из Москвы.

 

В субботу, 27 июля, с 10 часов, лагерь начал прием гостей. Сначала работали только лавки. В 12:00 состоялось торжественное открытие фестиваля. В этот день гости фестиваля могли принять участие в мастер-классах. Их проводили гончары, кузнецы, ткачи и другие ремесленники. В середине дня начались отборочные турниры в групповых и индивидуальных боях. Можно было увидеть показательные выступления всадников и лучников. Желающие сами пробовали свои силы в метании копья, стрельбе из лука. В тавернах готовилась еда. Неповторимые ароматы зазывал посетителей отведать угощения. В одной таверне был даже Wi-Fi  и посетителей, надо отметить, там было значительно больше.

 

Организаторы фестиваля каждый год стараются организовать что-то новое. Настоящей находкой этого фестиваля стала высадка боевого отряда со средневековой ладьи и штурм берегового противника.

 

Алексей "Фолк" Павлов на Фестивале "Былинный Берег2

С 17:00 и до поздней ночи на сцене, сменяя друг друга, выступали фолк-рок коллективы «Argemonia», «Грай», «Сколот», «Тролль Гнет Ель».  Мне больше всего понравилось выступление группы «Сколот» под руководством Алексея Павлова. (Интервью с Алексеем читайте отдельно на совместном сайте Журнала OUR LIVE и Фестиваля "Былинный Берег" http://bylinniybereg.nethouse.ru/ или на сайте http://ourlive.nethouse.ru/)

 

Огненное шоу на "Былинном Берегу 2013"

До поздней ночи гости не расходились. Все ждали самого яркого выступления вечера – огненное шоу. В этом году участники огненного шоу не только показывали чудеса жонглирования факелами, но и дополнили свое выступление акробатическими этюдами. На фоне многочисленных огней реконструкторы устроили показательные бои.

 

В воскресенье, 28 июля, продолжались мастер-классы и прошли финальные раунды боев. В 16:00 организаторы и спонсор фестиваля Николай Рычков провели награждение победителей. Например, в номинации  «Щит и Мечь 1 на 1»  первое место занял Карасев Александр, а в лучном турнире  Добромир, клуб «Славянский Сокол» выиграл турнир 3 на 3 по ладейному бою, лучший исторический костюм показала Ксения Ветрова. В этом году впервые проходил конкурс скальдов и сказителей. Участников пока было немного. Победила Балашова Елена Фестиваль закончился концертом фолк-групп.

 

Все зрители и участники будут с нетерпением ждать фестиваля в будущем году. А всех, кто ни разу не был на «Былинном Берегу», приглашаю непременно его посетить!

Алексей Цветков

14.08.13

Конструктор сайтов
Nethouse