Cайт создан с помощью конструктора сайтов для бизнеса Nethouse

Материалы Журнала

Былинный Берег 2011

 

Алексей Цветков

Чем было вызвано обращение Н.М. Карамзина к историческому прошлому русского народа в повести «Наталья, боярская дочь».

 

 

Почему же Карамзин писал про прошлое, а не про то время, в котором он жил? Во-первых, мы знаем Карамзина не только как писателя, но и как историка. Всем известная книга «История государства Российского» написана именно им.

 

Во-вторых, это связанно с чертами романтизма, как литературного направления. Писатели-романтики (Карамзин – сентименталист) искали героев  в прошлом, считая, что в настоящем их нет. Наталья, главная героиня повести, живет в допетровскую эпоху. Автор показывает, как она добра, как любит своего отца и строгую няню, как любуется природой и красотой Москвы. Она трудолюбива и послушна, какой должна быть девушка. А вот в образе Алексея показан идеальный слуга царя. Честный и неподкупный, добрый и умный – настоящий человек, эмоциональный, способный на высокие чувства. В его изображении соединены черты сентиментализма и романтизма.

 

В-третьих, Карамзин хотел показать красоту русского быта. Так в его время в России началось активное влияние французского образа жизни. ПетрI принес в нашу страну галломанию – подражание образу жизни, обычаям французов. Карамзину это не нравилось, он любил все русское. И как патриот он пытался бороться за национальную самобытность русской жизни и русской культуры. В начале повести он сказал: «Кто из нас не любит тех времен, когда русские были русскими, когда они в собственное платье свое наряжались, ходили своею походкою, жили по своему обычаю, говорили… как думали». Вот именно эта цитата является ответом на вопрос.

 

В-четвертых, Карамзин изобразил идеального монарха. Царь Алексей был добор, справедлив, внимателен к народу. Это противопоставлялось ухудшению нравов во времена правления Екатерины II.

 

В этом году мне очень повезло. Я побывал на исторической реконструкции, которая проходила на Волге в городе Кимры. Туда съехались любители русской старины из 20 городов России. Можно было увидеть воинов в шлемах и кольчугах, померить на себя доспехи. Мне очень понравились командные сражения. Я сам стрелял из лука, работал на гончарном круге, ковал молотом раскаленный металл. Мы слушали народные песни, пробовали национальные русские угощения, приготовленные по старинным рецептам. Я думаю, что повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь» тоже можно назвать исторической реконструкцией, только в форме литературного произведения. Ведь живые художественные образы гораздо ярче обычных параграфов из учебника. Карамзин, таким образом, донес до своих современников и потомков обычаи, быт, нравы допетровской эпохи. Литературные произведения и художественные фильмы на исторические темы порой дают более полное понимание исторических событий, чем сухая статья в книге или журнале. А поскольку Карамзин обладал даром писателей и любил русскую историю, он использовал литературные формы для подачи исторического материала.

 

01.10.2011

Конструктор сайтов
Nethouse