Интервью с Иваном Кулагиным– организатором фестиваля «Былинный Берег».
Организатор фестиваля «Былинный Берег» Иван Кулагин не хотел давать интервью до окончания мероприятий. В воскресение в середине дня мне первому удалось задать ему несколько вопросов.
- Иван Юрьевич, какое ваше впечатление от фестиваля?
- Мое впечатление от фестиваля, конечно же, очень положительное. Он, я считаю, полностью удался. Фестиваль абсолютно выполнил свое задание. Гораздо больше участников на фестивале, гораздо больше посетителей, чем мы рассчитывали. И, конечно, не обошлось без определенных накладок. Так что без этого бывает? Мы стараемся, чтобы накладок в будущем не было. Но, в целом очень хорошо прошло.
- Фестиваль прошел лучше, чем в 2011 году?
- Конечно, лучше. Не то, чтобы прошлый фестиваль был хуже. Но этот, конечно, намного лучше, чем в прошлом году. Качество и уровень реконструкции участников не снизилось, а только повысилось. Но, при этом он вырос количественно. Так же была расширенна культурная программа, организованна детская площадка. Наполнение фестиваля стало более плотным, интересным.
- Вы сказали о культурной программе фестиваля, а вы сами приглашайте участников, или они ищут возможность поучаствовать в подобных мероприятиях?
- Да, есть коллективы, которые мы приглашаем, есть коллективы, которые сами к нам приходят. Мы звали группу «Сколот», группу «Грай». Остальные музыканты сами предлагали нам свои услуги. Мы проводили прослушивания, они присылали нам свои записи. Мы отобрали несколько коллективов, наиболее подходящих нам по тематике, которые действительно умеют играть и разбираться в такого рода музыке. И получился довольно интересный и плотный концерт, который шел фактически до полуночи. Говорят, что было слышно на другой стороне Волги.
- Вы давно занимаетесь исторической реконструкцией?
- Да, фактически с 2000 года. 12 лет занимаюсь реконструкцией, можно сказать, что родился варягом.
- Вы с детства интересуетесь историей Руси или вы увлеклись ей позже?
- В первую очередь тянут корни, без этого никак. А во-вторых, конечно, историческая среда, в которой ты растешь. Я много читал, видел и слышал о культуре и истории родной страны. Увлекся, проникся, понял внутри себя и почувствовал определенные вещи.
- Иван, вы сказали, что начали заниматься исторической реконструкцией с 2000 года, вы состояли в каком-то клубе?
- Нет, я сначала начал просто увлекаться, и у нас была компания друзей. Потом мы вошли не в такой исторический клуб. У нас на Камчатке просто не было исторических клубов. Там были ребята, которые тоже занимались этим: делали мечи, кольчуги. И потом, уже, переехав в Петербург, я организовал свой клуб «Дружина Эльдьярн» и стал целенаправленно заниматься исторической реконструкцией.
- Почему вы организовали фестиваль далеко от Санкт-Петербурга, а ближе к Москве?
- Здесь сыграл роль случай. Мы познакомились с Антоном Жерягиным, который является председателем орг. комитета этого фестиваля. Мы пересеклись на историческом фестивале и, пообщавшись, решили, что есть возможность, есть желание организовать «Былинный Берег». И так оказалось, что именно в Кимрах, потому что Антон сам из Кимр. Мне несложно приехать из Петербурга, а Антону проще решать вопросы на местах. Он это умеет делать и фестиваль случился.
- Трудно ли организовывать фестиваль?
- Фестиваль организовывать, на самом-то деле, не так уж и сложно. Конечно, надо где-то поработать, где-то потрудиться, в принципе ничего неподъемного, ничего непосильного. Постарались, поработали, пожили здесь 2 недели, подготовили площадки, и все получилось, ничего запредельного.
- Что происходит в закрытой части фестиваля?
- Это интрига, большой секрет. В закрытой части проходят отборочные бои турнира, семинары для реконструкторов, подготовка территории, отрабатываются постановочные сражения и так далее. С одной стороны зрителям это не сильно интересно, с другой стороны есть желание пожить в своей атмосфере без чего-либо не исторического, то есть без каких-либо предметов современного быта, без машин, без всякой современной одежды, без сигарет, без алкоголя. В общем, ребята просто наслаждаются этой атмосферой 9-10 века натурального. Но, а потом, уже подготовившись, показываем, ту атмосферу зрителям в субботу-воскресение. Поэтому, закрытая программа, это фактически программа подготовки к открытым дням.
- Вы сами шьете одежду или заказывайте?
- Одежду шьем сами. Конечно, сейчас очень много мастерских, можно заказать практически любой исторический костюм любой сложности, любого уровня, очень дорогой, очень сложный. Спокойно все заказывается. Но, большинство исторических клубов сами шьют, сами все готовят.
- Трудно управлять сражениями многочисленных команд на поле?
- Ребята, в общем-то, все умненькие, сознательные, так что ничего, в общем, сложного нет. Бывает, когда парни не слышат команд каких-то, просто в шлемах очень плохо слышно. И, бывает, что сходки, например, начинаются стихийно. Не прозвучала команда «начать», а дальше останавливать бесполезно. Один побежал, за ним второй, третий, и уже сходка началась без команды. Но, обычно никаких проблем не возникает. Все не сложно, если послушно выполняют команды. Сражаются в свое удовольствие.
- Бывают ли травмы в подобных сражениях?
- Травмы есть на каждом фестивале, без этого сложно. Но честно хочу сказать, что по статистике в футболе травм больше, чем у нас. Все относительно безопасно. Конечно, любое попадание оружием по телу - это синяк, ушиб. Но какие-то серьезные травмы бывают очень редко. Обычно - рассечения, ссадины. Редко что-то большее.
- Увлекаетесь ли вы спортом?
- Немного увлекаюсь футболом. Слежу за выступлением наших команд, за выступлением сборной. За кого болею, говорить не буду, тайна.
- Вам не обидно, что в олимпиаду не входят исторические сражения?
- На самом деле это даже хорошо, потому что это все-таки для души, в первую очередь. А любой спорт - это мир профессионалов. Спорт для души ничего не оставляет, поэтому, хорошо так, как оно есть.
- Хотите проводить еще такие фестивали?
- Да, желание только усиливается. Будем работать, расти и на следующий год сделаем фестиваль намного-намного лучше. У нас много идей, как это сделать.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
20.07.2012.